История прихода

История Католической Церкви на территории нынешней Калининградской области насчитывает более 1000 лет. Ее начало связано с миссией святого Адальберта Пражского (Войцеха). Принял он на этой земле мученическую смерть в 997 г. Здесь, на территории Черняховска, христианство укрепилось в XIV веке. Следы этого прошлого сохранились до наших времен (крепость тевтонского ордена замок Инстербург и епископский замок Георгенбург).

Реформация в XVI веке привела к тому, что католическая церковь стала религиозным меньшинством в Восточной Пруссии. Инстербург был основан в 1583 г. и стал третьим по величине в Восточной Пруссии городом, резиденцией апелляционного суда, насчитывавшим большое число католических служащих и солдат. «Основное значение этого места», — писали в 1861 г. католики Инстербурга своему епископу в прошении о направлении священника, — «это место сбора многих странствующих по Литве католиков, прибывающих по делам. К ним относятся вестфальские торговцы галантереей, шлезийские торговцы материей, словакские сталевары. В конечном счете, направленный в эти места пастырь, сможет заботиться о детях». На протяжении долгих лет они должны были довольствоваться лишь двумя богослужениями в год, которые проводились священниками из Тильзита (Советск). В 1855 г. на одном из заседаний суда был утвержден приказ о направлении католического священника, который принял попечительство над общиной, насчитывавшей около 50 проживающих в городе католиков, они в свою очередь заботились о бедных крестьянах и обнищавших рабочих из Тапиау (Гвардейск), а также душевно больных из Алленберга (п. Дружба). В 1861 г., когда заседания суда перенеслись в Вартенбург (Барчево — Польша), предписанный к работе суда священник тоже переехал. По настоянию католиков во главе с городским адвокатом Йеффе и главой апелляционного суда Фройсбергом епископ Йозеф Амбросий Геритц издал распоряжение о том, чтобы представитель духовенства из Кенигсберга регулярно один раз в четыре недели проводил богослужение. Он же осуществлял попечительство над солдатами Инстербурга, Велау (Знаменск), Гумбиннен (Гусев) и Пиллау (Балтийск), среди которых было много поляков, так что пастыри хорошо говорили по-польски. Отвечая на возобновленные просьбы, направление священника еще не было гарантировано, епископ направил в 1863 г. куратора в лице отца Эдуарда Херрманна, который до этого осуществлял миссию в Инстербурге и гарнизонах Велау, Гумбиннен, Инстербург и Пиллау. Во время своих поездок куратор собирал пожертвования на строительство дома, миссионеров. Был он построен на удобном месте у привокзальной улицы (участок владения Кляйдтш). (сн.1) 14 сентября 1865 г. Был освещен большой зал на первом этаже, который был обставлен как часовня.

Процветающей общине был нанесен тяжелый урон, когда преемник о. Херрманна вступил в старокатолическую схизму, уведя с собой большую часть членов церкви. Правительство отнеслось благосклонно к отколовшимся и разрешило им использование часовни и церковного имущества, а оставшиеся католики были выдворены из часовни. В 1872 г. перед куратором, занявшим место бывшего настоятеля, встала задача оборудования нового зала для молитв. Несмотря на справедливые требования католиков, судебные иски и т.д., католическая община была лишена права пользования своей часовней до тех пор, пока группка старокатоликов не прекратила ее посещать, и только после этого та была передана католикам, но большая часть церковной утвари была утеряна.

8 октября 1887 г. справедливость восторжествовала, католики с большой радостью вошли в заново освещенный Божий дом (к сожалению, до наших дней не сохранившийся).

Новая церковь Св. Бруно была построена в неоготическом стиле в 1902 г. по проекту архитектора Фрица Хайтманна (1853 — 1921), советника по делам церковного строительства в Кенигсберге. Он известен своим проектом католического храма Св. Семейства в Кенигсберге (в настоящее время концертный зал областной филармонии). В Инстербурге Хайтманн повторил свой  проект, впервые реализованный в Растенбурге (Кентшин — Польша) в 1895   г., костел св. Катажины. 

Храм Св. Бруно был освящен епископом Херрманном – первым настоятелем прихода. Внутреннее первоначальное убранство храма было сделано до 21 сентября 1907 года и освящено в 1912 году.

После учреждения приходов Гольдап и Гумбиннен, приход Инстербург ограничился городом и округом и большей частью округа Даркемен (Озерск), но он также распространялся и до округа Гердауен (Железнодорожный). Приход Инстербург насчитывал в  1927 году около 1800 прихожан — 4% населения округа. Дважды в неделю священник проводил уроки религии для городских школьников и учащихся гимназии. Выездной учитель проводил занятия с детьми в Тремпен (Новостроево) и  Даркемен (Озерск).

Храм св. Бруно служил католикам почти до конца второй мировой войны. Последний настоятель декан Шабрам покинул город вместе с беженцами в 1944  году, спасая чашу для Евхаристии. Умер в 1978 году.

С 1945 года вся территория прихода, которая располагалась между улицами нынешней Ленина и Советской и включала в себя часть здания нынешнего РДК, была передана воинской части. В нынешнем помещении КЭЧа во время второй мировой войны размещался лазарет, в котором санитарами работали молодые священники. В послевоенное время здание храма использовалось в качестве склада различного назначения, в дальнейшем для хранения военной одежды, обуви и другого имущества. В конце 80-х годов единственный колокол (из трех) сохранившийся после войны был передан православной церкви.

В начале 90-х годов здание храма Св. Бруно было передано отделу культуры администрации г. Черняховска, который начал ремонт с возможной перестройкой здания в концертный зал. Ремонтные работы затянулись и были остановлены.

В июле 1993 года, учитывая просьбу католической общины Черняховского района (зарегистрированной 19 февраля 1992 года), администрацией г. Черняховска здание храма возвращено католикам. Святую Мессу служили в то время священники из Калининграда, иногда даже на площадке перед храмом. В этом же году апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России (позднее митрополит) архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил монахов Ордена Францисканцев (OFM Conv.) окормлять приход и служить в этом храме. С тех пор начался капитальный ремонт здания.

Храм служит католикам разных национальностей. В Черняховском  районе  проживает  их  примерно 1500 человек. Он служит также городу в  качестве места  для проведения концертов  хорового пения и духовной музыки. В 2000 г. установлен был орган фирмы Viscount.

Католический приход с момента возрождения ведет также и   благотворительную деятельность. 25.10.2005 г. община братьев Францисканцев окормляющих приход получила канонический статус конвента (монастыря) Святого Максимилиана Мария Кольбе.

12.07.2009 г.  прошли торжества, посвященные 1000-летней годовщине мученической смерти Св. Бруно Кверфуртского.  редстоятелем  во время Службы был новый архиепископ Паоло Пецци.

24.12.2009 г. решением Правительства Калининградской области № 799 храм Святого Бруно был включен в единый государственный  реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.