Неделя молитв о единстве христиан 18-25 января

Библейские размышления и молитвы на «восемь дней»

 

День 1. Призванные Богом.

«Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин 15,16)

 

Быт 12,1-4. Призвание Авраама.

Ин 1,35-51 Избрание первых апостолов

Размышление

В начале происходит встреча человека и Бога, творения и творца, времени и вечности.

Авраам услышал: «Пойди из земли твоей в землю, которую Я укажу тебе». Как и он, все мы призваны покинуть то, что нам знакомо, и отправиться в землю, которую Бог уготовал нам в глубине наших сердец. В пути мы все более становимся самими собой – такими, какими Бог возжелал нас от начала. Следуя обращенному к нам призыву, мы становимся благословением для всех ближних и для мира.

Бог любит нас и ищет нас. Бог стал человеком во Христе, и в Нем мы встречаемся с Богом взглядами. В наших жизнях, как в Евангелии Иоанна, призвание Божье происходит по-разному. Соприкоснувшись с Его любовью, мы отправляемся в путь. Эта встреча открывает путь преображения.

Мы вновь и вновь должны возвращаться к светлым истокам любви.

«Однажды ты понял, что неведомо для тебя «да» уже было запечатлено в сокровенных глубинах твоего существа. И ты выбрал путь следования за Христом.

В молчании перед Христом ты уловил слово: «Приди, следуй за Мной и Я дам покой сердцу твоему».

Брат Роже. Тэзе, Основы общины

Молитва

Иисусе Христе, Ты ищешь нас, Ты желаешь даровать нам Твою дружбу и привести к полноте жизни. Даруй нам с доверием ответить Тебе. Тогда Ты преобразишь наши тревоги, и мы станем свидетелями твоей нежности в мире.

День 2. Внутреннее созревание

«Пребудьте во Мне, и Я в вас»  (Ин 15,4)

 

Еф 3,14-21 Верою вселиться Христу в сердца наши

Лк 2,41-52 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем

Размышление

Встреча с Иисусом рождает желание пребывать с Ним, в Нем: время созревания, когда плод приготовляет себя.

Иисус, будучи человеком в полноте, также пережил путь взросления. Он жил совсем простой жизнью, укорененной в практиках иудейской веры. В течение укрытой жизни в Назарете, где, казалось бы, не происходило ничего сверхъестественного, Его питало присутствие Отца.

Мария созерцала действия Бога в своей жизни и в жизни Ее Сына. Она сохраняла все эти события в своем сердце. И так, помалу Она постигла тайну Иисуса.

Нам также нужно долгое время взросления, целая жизнь, чтобы понять глубину любви Христа: позволить Ему обитать в нас и нам поселиться в Нем. Непостижимым для нас образом Дух Святой поселяет Христа в наших сердцах. В молитве, слушании Слова Божьего, делении с другими людьми, практическом применении того, что мы поняли, укрепляется наше внутреннее существо.

«Позволить Христу сойти в глубины наших существ (…). Он проникнет в разум и сердце, затронет плоть нашу до внутренностей, так чтобы мы обрели однажды утробу щедрот (славянский оборот, переданный в Синодальном Переводе Писания как «милосердие» — прим. перев.)».

Тэзе, Основы общины

Молитва

Дух Святой, дай нам принять Христа в сердцах наших и хранить Его присутствие как тайну любви. Питай нашу молитву, освети наше чтение Писания, чтобы в нас могли терпеливо возрастать плоды Твоей любви.

День 3. Созидать единое тело

«Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15,12)

 

Кол 3, 12-17 Облекитесь в милосердие

Ин 13,1-15; 34-35 Любите друг друга

Размышление

Накануне смерти Своей, Иисус преклонил колени, омывая стопы учеников. Он знал, как сложно жить вместе, как важны прощение и взаимное служение. «Если Я не умою тебя, — сказал Он Петру, — не имеешь части со Мной».

Петр принял Иисуса, склонившегося к своим ногам. Иисус омыл его, и смирение и нежность Иисуса коснулись Петра. Петр последует примеру Иисуса и сможет послужить общению между верующими в зарождающейся Церкви.

Иисус желает, чтобы жизнь и любовь циркулировали между нами, как соки в виноградной лозе, чтобы христианские общины образовали одно единственное тело. Но сегодня, как и вчера, жить вместе нелегко. Часто мы встречаемся с собственными ограничениями. Порой мы неспособны полюбить тех, кто рядом с нами, в общине, приходе, семье. Случается, что отношения портятся совершенно.

Во Христе мы приглашены облечься в сострадание, без конца повторяя попытки. Признание, что Бог любит нас, подталкивает нас к принятию друг друга с нашими слабыми и сильными сторонами. Тогда между нами проявляется присутствие Христа.

«Созидаешь ли ты в бедности твоей примирение в тайне общения Церкви? Возрадуйся община поддерживает тебя, ты уже не одинок, ты движешься вместе с братьями. С ними ты призван воплотить в жизнь притчу об общине».

Тэзе, Основы общины

Молитва

Боже Отче наш, через Христа и в братьях и сестрах наших Ты нам открываешь свою Любовь. Открой наши сердца, чтобы мы могли принимать друг друга, таких разных, и жить в прощении.

Даруй нам благодать образовать единое тело, видеть в каждом человеке дар, чтобы все вместе мы отражали Христа живого.

 

День 4. Молиться вместе

«Я уже не называю вас рабами… Я назвал вас друзьями» (Ин 15,15)

 

Рим 8,26-27 Дух приходит на помощь немощи нашей

Лк 11,1-4 Господи, научи нас молиться

Размышление

Бог жаждет жить в отношениях с нами. Он уже искал нас, ища Адама в саду, взывая: «Где ты?» (Быт 3,9)

Бог во Христе идет навстречу нам. Иисус жил молитвой, внутренне единый со Своим Отцом, созидая дружеские отношения со Своими учениками и людьми, которых Он встречал. Он знакомил их с самым для Него дорогим: отношениями любви со Своим Отцом, нашим Отцом. Укорененные в иудейской традиции, они вместе пели псалмы. В иные моменты Иисус уединялся для молитвы.

Молитва может быть уединенной или совместной с другими людьми. Это восхищение, сетование, ходатайство, благодарение, сладостное молчание. Случается, что желание молиться имеется, и все же мы чувствуем, что не можем молиться. Обращение к Иисусу, просьба «научи меня» может указать путь. Наше желание – уже молитва.

Пребывание в группе может помочь. Песнопения, слова и моменты тишины созидают общение. Если мы идем молиться к христианам иных традиций, нас, быть может, удивит ощущение дружеского единения, даруемого Тем, кто превыше всех разделений. Формы различны, но один и тот же Дух соединяет нас.

 

«Любовь Иисуса прорастает в нас неведомым для нас образом благодаря регулярной общей молитве. Общая молитва не освобождает нас от молитвы личной. Одна поддерживает другую. Каждый день выделим момент, чтобы обновить нашу близость с Иисусом Христом».

Тэзе, Основы общины

Молитва

Господи Иисусе,

Вся Твоя жизнь была молитвой в совершенном согласии с Отцом.

Дух Твой да научит нас молиться по Твоей воле любви:

Пусть во всем мире верующие соединятся в ходатайствах и хвалах, и да приидет Твоей Царство любви.

  

День 5. Позволить Слову преобразить себя


«Вы уже очищены через слово»
(Ин 15,3)

Втор 30,11-20 Слово Божье рядом с тобой

Мф 5,1-12 Блаженны

Размышление

Слово Божье совсем близко к нам. Оно – благословение и обетование счастья. Если мы открываем наши сердца, Бог говорим с нами и терпеливо преображает то, что в нашей природе идет к смерти. Он забирает то, что препятствует возрастанию подлинной жизни, как виноградарь очищает лозу.

Регулярное размышление над библейским текстом, индивидуально или в группе, меняет наш взгляд. Многие христиане ежедневно молятся Заповедями блаженств. Они позволяют увидеть счастье, сокрытое в неудачах и страдании: «Блаженны те, кто под действием Духа не сдерживает уже своих слез, позволяет им выйти наружу и обретает утешение. Когда они открывают источник, укрытый в почве их души, в них возрастает жажда справедливости, желание соработничать ради вселенского мира.

Мы призваны неустанно обновлять наши обязательства во имя жизни, в мыслях наших и наших делах. И бывают моменты, когда мы уже вкушаем в земной жизни счастье, полнота которого наступит в конце времен.

 

«Молись и трудись, чтобы Он царствовал.

Пусть Слово Божье во дни твои оживляет труды и отдых.

Храни в себе внутреннюю тишину, чтобы пребывать во Христе.

Пусть пронизывает тебя дух Блаженств: радость, простота, милосердие.»

Сестры в Граншан произносят этот текст в начале каждого дня

 Молитва

Иисусе Христе, Ты знаешь наше желание принимать в полноте братьев и сестер, находящихся рядом с нами

Ты знаешь, как часто мы ощущаем беспомощность перед лицом их страданий.

Ты первым, задолго до нас, принял их в сострадании Твоем. Говори с ними через наши слова, поддержи их нашими руками и пусть благословение Твое почиет на всех нас.

 

День 7. Возрастать в единстве


«Я лоза, вы ветви»
(Ин 15,5)

1 Кор 1,10-13; 3,21-23 Разве разделился Христос?

Ин 17,20-23 Как Ты и Я едино

Размышление

Накануне Своей смерти Иисус молился о единстве Своих учеников: «Да будут все едино … да уверует мир». Мы связаны с Ним, как побеги лозы с ее стволом, один и тот же сок оживляет нас и течет в нас.

Каждая традиция обладает своими богатствами и призвана привести нас в средоточие нашей веры: общение с Богом через Христа во Святом Духе. Чем более мы входим в это общение, тем теснее наше единство с другими христианами и с человечеством в целом. Павел предупреждает нас об уже существующей в его время угрозе единству первых христиан: придавать слишком большое значение собственной традиции в ущерб единству Тела Христова. Тогда различия вместо взаимного обогащения приводят к разделению. Павел смотрит очень широко: «Все ваше; вы же – Христовы, а Христос — Божий» (1 Кор 3,22-23).

Христова воля увлекает нас на путь единства, примирения, понуждает нас также объединиться по Его молитве: «Да будут все едино … да уверует мир».

«Не соучаствуй в соблазне разделения христиан, с легкостью исповедуя любовь к ближнему и пребывая в разделении. Страстно желай единства Тела Христова».

Тэзе, Основы общины

Молитва

Дух Святой, огонь оживляющий и легкое дуновение, приди и вселись в нас.

Обнови в нас страстное желание единства, чтобы мы жили, осознавая соединяющие нас в Тебе узы. Пусть все христиане, в крещении облекшиеся во Христа, объединятся и совместно свидетельствуют о дающей жизнь надежде.

День 8. Примириться со всем творением

«Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15,11)

 

Кол 1, 15-20 Все в Нем
Мк 4,30-32 Маленький, как горчичное зерно

Размышление

Христологический гимн в послании Колоссянам приглашает нас воспеть хвалу спасению Божьему, охватывающему всю вселенную. Во Христе распятом и воскресшем открылся путь примирения: даже творению обещано будущая Жизнь и Мир.

Очами веры мы видим, что Царство Божье совсем рядом, но оно такое маленькое, едва заметное, как зернышко горчицы. Однако же оно возрастает. Даже в нашем гибнущем мире трудится Дух Воскресшего. Он побуждает нас поддерживать людей доброй воли, неустанно искать справедливости и мира и вновь сделать землю обитаемой для всех творений.

Мы участвуем в труде Духа, чтобы творение во всей полноте продолжало воспевать Бога. Когда страдает природа, когда человеческие существа претерпевают крушение, Дух воскресшего Христа не позволяет нам терять мужество, приглашает участвовать в Своем труде исцеления.

Новизна Жизни, принесенная Христом, сколь бы ни была она сокрыта, многим дарит свет надежды. Она – источник всеобщего примирения, в ней – радость не от мира сего. «Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин 15,11).

 

«Желаешь ли ты праздновать новизну жизни, дарованную во Христе Духом Святым, принять ее в твоей жизни, в нас, в Церкви, в мире и во всем творении?» (обет в Граншан)

 

Молитва

Боже Трисвятой, мы благодарим Тебя, сотворившего и возлюбившего нас.

Благодарим Тебя за Твое присутствие в нас и в творении.

Пусть Твой исполненный надежды взгляд, обращенный к миру, станет нашим.

Чтобы мы смогли трудиться ради мира, в котором справедливость и мир расцветут во славу Имени Твоего.

Пожертвования на ремонт
Храм открыт

Понедельник, четверг, пятница:
17.00 — 19.00

Вторник, суббота:
8.00 – 10.00

Воскресенье:
11.00 — 13.00

Исповедь: за пол часа до начала Мессы либо в другое время по договоренности со священником

Фотоальбомы
Это интересно